Relations entre utilisation du territoire et alimentation des brebis laitières au pâturage en montagne corse. Des références pour qualifier les façons de produire les laits à fromage de terroir
Mots-clés
systèmes agraires, zootechnie, élevageRésumé
En Corse, l'élevage ovin laitier est conduit au pâturage durant toute l'année. Aujourd'hui, la sédentarisation des troupeaux amène les éleveurs à complémenter les animaux au pâturage et à développer la mise en culture de ressources fourragères. Quels rôles alimentaires les éleveurs attribuent-ils aux ressources fourragères spontanées ? La mise en valeur de ces ressources fonde-t-elle les logiques de production de lait ? Ces questions deviennent pertinentes pour aider des éleveurs, engagés dans un processus de qualification des laits à fromage de terroir, à faire valoir un caractère non substituable aux laits qu'ils produisent. La caractérisation de l'organisation de l'utilisation des ressources fourragères destinées à l'alimentation des troupeaux de brebis laitières permet d'identifier les rôles alimentaires des ressources fourragères spontanées par rapport aux ressources cultivées. Pour chaque mode d'organisation de l'utilisation des ressources fourragères, nous identifions la succession ordonnée de périodes durant lesquelles existe une stabilité dans les pratiques de complémentation. Ceci permet d'appréhender le rôle de la complémentation dans l'alimentation des brebis laitières durant la campagne laitière. Ce sont des références mobilisables pour qualifier les façons de produire les laits dans le temps et l'espace.Téléchargements
Publié
2001-07-01
Comment citer
Dubeuf, B. (2001). Relations entre utilisation du territoire et alimentation des brebis laitières au pâturage en montagne corse. Des références pour qualifier les façons de produire les laits à fromage de terroir. Cahiers Agricultures, 10(4), 271–281. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30306
Numéro
Rubrique
Articles