La psylle de l'olivier : état des connaissances et perspectives de lutte

Auteurs

    Nezha Zouiten
    Ismaïl El Hadrami

Mots-clés


protection phytosanitaire

Résumé

La culture de l'olivier (Olea europaea L.) revêt une grande importance socio-économique dans les pays méditerranéens. Au Maroc, la production des olives est limitée par plusieurs maladies et ravageurs, conduisant à des pertes de la récolte. La psylle de l'olivier Euphyllura olivina (Costa) est un ravageur commun dans tous les pays méditerranéens ; elle s'attaque aux organes en cours de croissance (jeunes pousses, grappes florales et jeunes fruits) et provoque une diminution de la productivité. Le recours aux traitements chimiques affecte l'environnement ; la connaissance des mécanismes biochimiques et moléculaires impliqués dans l'interaction du couple olivier-psylle pourrait aider à la mise en place des stratégies de lutte par la stimulation des mécanismes de défense de la plante.

Affiliations

BP 7025, Poste Sidi Abbad, 40 000 Marrakech, Maroc.

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Publié

2001-07-01

Comment citer

Zouiten, N., & El Hadrami, I. . (2001). La psylle de l’olivier : état des connaissances et perspectives de lutte. Cahiers Agricultures, 10(4), 225–232. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30301

Numéro

Rubrique

Articles