La psylle de l'olivier : état des connaissances et perspectives de lutte
Mots-clés
protection phytosanitaireRésumé
La culture de l'olivier (Olea europaea L.) revêt une grande importance socio-économique dans les pays méditerranéens. Au Maroc, la production des olives est limitée par plusieurs maladies et ravageurs, conduisant à des pertes de la récolte. La psylle de l'olivier Euphyllura olivina (Costa) est un ravageur commun dans tous les pays méditerranéens ; elle s'attaque aux organes en cours de croissance (jeunes pousses, grappes florales et jeunes fruits) et provoque une diminution de la productivité. Le recours aux traitements chimiques affecte l'environnement ; la connaissance des mécanismes biochimiques et moléculaires impliqués dans l'interaction du couple olivier-psylle pourrait aider à la mise en place des stratégies de lutte par la stimulation des mécanismes de défense de la plante.Téléchargements
Publié
2001-07-01
Comment citer
Zouiten, N., & El Hadrami, I. . (2001). La psylle de l’olivier : état des connaissances et perspectives de lutte. Cahiers Agricultures, 10(4), 225–232. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30301
Numéro
Rubrique
Articles