Cartographie de caractéristiques du fruit de melon Cantaloup

Auteurs

    Pierre Cornillon
    François Duprat
    Maggy Grotte
    Dominique Loonis
    Magali Augé

Résumé

La cartographie du fruit de melon a mis en évidence l'hétérogénéité de la pulpe, tant pour la matière sèche (constituée essentiellement de sucres) que pour les cations. La matière sèche s'accumule de façon hétérogène autour de la cavité placentaire et dans la zone distale, tandis que les cations K, Ca et Mg se retrouvent dans la zone proche du pédoncule et au voisinage de l'écorce, surtout pour le calcium et le magnésium. La vitrescence paraît associée à l'accumulation de matière sèche au voisinage de la cavité placentaire et à l'appauvrissement trop marqué de cette zone en calcium. Lors de la maturation, la teneur en calcium de la pulpe diminue tandis que cet ion migre vers l'écorce.

Affiliations

INRA, Domaine Saint-Paul, Agroparc, 84914 Avignon cedex 9, France.

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Publié

2000-07-01

Comment citer

Cornillon, P., Duprat, F., Grotte, M., Loonis, D., & Augé, M. (2000). Cartographie de caractéristiques du fruit de melon Cantaloup. Cahiers Agricultures, 9(4), 283–286. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30249

Numéro

Rubrique

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