Impact de l'augmentation de concentration du CO2 atmosphérique sur les plantes et les cultures

Auteurs

    Marianne Mousseau

Résumé

Parmi les changements planétaires globaux prévisibles, le plus certain est une augmentation de la concentration en CO2 de l'atmosphère. On a déjà des preuves que la végétation a réagi à ce changement. Les plantes en C3 verront leur capacité photosynthétique augmenter, de même que leur production de matière sèche. La répartition du surplus de carbone incorporé dépend des capacités de l'espèce à stocker ce carbone et du niveau de nutrition minérale. Le plus souvent, la qualité de la matière végétale change : on observe une augmentation du rapport C/N qui pourrait avoir des conséquences sur les herbivores. Par l'intermédiaire d'une exsudation racinaire qui pourrait augmenter, on fait l'hypothèse que la qualité des sols pourrait aussi se modifier. Grâce à une baisse de conductance stomatique et un moins grand nombre de stomates, les quantités d'eau nécessaires pour fabriquer une même quantité de matière sèche seraient réduites, avec une augmentation de l'efficience de l'eau. Les espèces testées répondent toutes positivement, mais de façon variable. Cette variabilité n'est pas encore bien comprise mais sera vraisemblablement une source d'évolution pour la biodiversité de la végétation.

Affiliations

Laboratoire d'écophysiologie végétale, Université Paris-Sud, 61, avenue des Gobelins, 75013 Paris.

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Publié

2000-01-01

Comment citer

Mousseau, M. (2000). Impact de l’augmentation de concentration du CO2 atmosphérique sur les plantes et les cultures. Cahiers Agricultures, 9(1), 11–21. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30213

Numéro

Rubrique

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