Gestion durable de l'eau pour les cultures protégées au Liban

Auteurs

    Maroun El Moujabber
    Rouaida Abi Zeid Daou

Résumé

La surface des serres produisant des légumes au Liban approche les 1 350 ha. La production y est relativement faible à cause d'une mauvaise gestion de l'eau et des fertilisants. Le but de cet article est d'étudier l'évaporation sous serre (Ep) dans différentes conditions. Ep a été corrélée à l'évapotranspiration (ETo) de la région correspondante. Les résultats indiquent que, pour une même période d'observation, Ep n'a varié ni dans la même exploitation, ni dans différentes localités de la côte. Toutefois, des différences significatives s'observent selon les localités quand le climat change. Ep reste cependant toujours égale à la moitié d'ETo.

Affiliations

Faculté des sciences agronomiques, Université Saint-Esprit de Kaslik, PO Box 446, Jounieh, Liban.

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Publié

1999-07-01

Comment citer

El Moujabber, M. ., & Abi Zeid Daou, R. . (1999). Gestion durable de l’eau pour les cultures protégées au Liban. Cahiers Agricultures, 8(4), 309–313 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30188

Numéro

Rubrique

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