Microflore intestinale symbiotique des insectes xylophages : mythe ou réalité ?
Résumé
Les insectes xylophages présentent la particularité de consommer et d'assimiler des molécules complexes du bois difficilement dégradables, telles que la cellulose, les hémicelluloses, la lignine et les tanins. Les animaux capables de digérer de façon autonome les constituants de la matière ligneuse sont relativement peu nombreux, la plupart ne pouvant utiliser ces substrats qu'en présence de micro-organismes. Le tube digestif des insectes xylophages contenant une microflore abondante et diversifiée, il a été supposé que les micro-organismes étaient indispensables à l'utilisation par ces insectes de la matière ligneuse comme substrat nutritif. Le rôle de cette microflore, indispensable à la survie des insectes concernés, n'est pas encore totalement élucidé. Les résultats discutés dans cet article montrent qu'elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme fermentatif (formation d'acétate, de méthane et d'hydrogène), ainsi que dans celui de l'azote et de la lignine, son impact paraissant moindre dans le métabolisme de la cellulose. L'effet sur le métabolisme digestif des principales microflores aérobies, en particulier les actinomycètes, reste discuté.Téléchargements
Publié
1998-01-01
Comment citer
Rouland, C., & Lenoir-Labé, F. (1998). Microflore intestinale symbiotique des insectes xylophages : mythe ou réalité ?. Cahiers Agricultures, 7(1), 37–47 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30065
Numéro
Rubrique
Articles