Les maladies bactériennes des céréales au Maroc

A. Benjama

Résumé


Les enquêtes réalisées sur les maladies bactériennes des céréales au Maroc dans le cadre du projet PNUD/ICAR-DA/IFAD ont révélé la présence des principales bactérioses connues dans le monde. Il s'agit de la maladie des « glumes noires » sur épi et de la « rayure bactérienne » sur feuilles dues à Xanthomonas translucens, de la « bactériose des glumes » sur épi et de la « brûlure bactérienne des feuilles » sur feuille dues à Pseudomonas atrofaciens et à P. coronafaciens , de la maladie due à Pseudomonas syringae commun au graminées et de la « brûlure bactérienne de l'épi » due à Clavibacter tritici. Toutes ces bactéries ont été isolées et identifiées au laboratoire et les symptômes ont été décrits sous forme d'illustration pour leur caractérisation. Il est à noter que ces bactérioses existent plus fréquemment au nord du pays, qui est plus humide que le sud. Les champs de blé emblavés avec les semences non sélectionnées sont les seuls atteints par ces maladies.

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Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC