Dynamiques comparées de trois filières dans le delta du fleuve Rouge : riz, porc, ail

Auteurs

    Pascal Bergeret
    Hoang Ha Pham

Résumé

Le désengagement de l'Etat ne s'est pas opéré dans les mêmes conditions pour les filières riz, ail et porc dans le delta du fleuve Rouge. Pour le riz, la prise en charge quasi totale des transactions à tous niveaux par le secteur privé a eu pour résultat une multiplication des intervenants et s'est traduite par leur mise en concurrence ; ce processus a eu des retombées favorables pour les producteurs et les consommateurs. La réorganisation de la filière porcine autour des réseaux semi-clandestins de la période collectiviste, a eu pour conséquence le fonctionnement actuel où l'opacité des transactions, la segmentation des marchés et l'asymétrie des flux d'information sont la règle ; les producteurs en sont victimes. La filière ail représente un cas particulier de production spécialisée à forte valeur ajoutée mais comportant des risques considérables tant pour les producteurs qu'à la commercialisation ; elle illustre parfaitement le dynamisme et les grandes facultés d'adaptation des acteurs qui y interviennent et aussi les limites dues à l'absence de régulation. L'article compare les principaux traits de ces filières et leurs dynamiques, de la collecte des produits jusqu'à la vente aux consommateurs. Il examine aussi les conséquences des recompositions observées sur la production.

Affiliations

coordinateur du programme fleuve Rouge pour la partie française, s/c ambassade de France, 57 Tran Hung Dao, Hanoi, République socialiste du Vietnam, département des systèmes agraires de l'Institut national des sciences agronomiques, INSA/VASI, Van Dien, Thanh Tri, République socialiste du Vietnam.

Téléchargements

Publié

1997-09-01

Comment citer

Bergeret, P., & Pham, H. H. . (1997). Dynamiques comparées de trois filières dans le delta du fleuve Rouge : riz, porc, ail. Cahiers Agricultures, 6(5), 19–25 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30025

Numéro

Rubrique

Articles