Propriétés antifongiques de la microflore sporulée du "nététu"

Auteurs

    Babacar N'Dir
    Choukri Hbid
    Colette Cornélius
    Dominique Roblain
    Philippe Jacques
    Fabien Vanhentenryck
    Mouhamadou Diop
    Philippe Thonart

Résumé

La microflore sporulée du nététu, condiment végétal obtenu par fermentation solide de graines de caroube africaine (Parkia biglobosa), a été caractérisée. Les cinquante souches isolées appartiennent au genre Bacillus, avec B. licheniformis, B. coagulans et B. subtilis comme espèces dominantes. Huit souches montrent une activité antifongique avec des profils biochimiques différents : il s'agit d'un B. sp. (H12) et de sept souches similaires à B. subtilis uréase + (A5, A6, B4, B6, B11, BN-01 et H7). L'analyse par chromatographie sur couche mince de gel de silice des surnageants de cultures liquides des souches A5, B4, B11, H7 et H12 met en évidence des substances lipopeptidiques similaires à l'Iturine A et à la Surfactine, dont les propriétés antifongiques et hémolytiques sont connues. En revanche, l'analyse des surnageants A6, B6 et BN-01 révèle la présence d'un lipopeptide de nature inconnue, identique à celui trouvé dans un extrait brut de nététu. Les résultats obtenus permettent de proposer des orientations en ce qui concerne la sélection de starters pour la production contrôlée du nététu.

Affiliations

Institut de technologie alimentaire, BP 2765 Dakar, Sénégal, Centre wallon de biologie industrielle, service de technologie microbienne, ULg, B40, 4000 Liège, Belgique, unité de Bio-Industries, FSAGx, 5030 Gembloux, Belgique.

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Publié

1994-01-01

Comment citer

N’Dir, B., Hbid, C., Cornélius, C., Roblain, D., Jacques, P., Vanhentenryck, F., Diop, M., & Thonart, P. (1994). Propriétés antifongiques de la microflore sporulée du "nététu". Cahiers Agricultures, 3(1), 23–30 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29819

Numéro

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