Agriculture intégrée : au-delà des mythes... un défi

Auteurs

    Philippe Girardin

Résumé

Le concept d'agriculture intégrée correspond à des modes de production économiquement rentables, respectueux de l'environnement et de la santé humaine et bien insérés socialement. Sans doute parce qu'il a encore peu d'applications pratiques, il véhicule de nombreux mythes. L'agriculture intégrée n'est pas un retour à l'âge d'or écologique ; elle prend en compte de nombreux éléments de l'agriculture intensive et les allie aux procédures de l'agriculture traditionnelle. La rentabilité de l'agriculture intensive n'est qu'une apparence, car elle ne prend pas en compte de nombreux coûts cachés ; de nouveaux indicateurs sont nécessaires pour évaluer toutes les conséquences (agronomiques, écologiques, économiques et sociales) des différents systèmes. L'agriculture intégrée n'est pas une somme de recettes ou de techniques clés en main. Elle est évolutive et adaptée aux conditions régionales et locales. La diminution des intrants, l'extensification peuvent, dans certains cas, en être des composants, mais il n'y a pas de recette universelle. Il faut, pour rendre ce concept opérationnel, des efforts de recherche accrus dans l'étude des systèmes biologiques complexes que sont les agrosystèmes.

Affiliations

Laboratoire d'agronomie, INRA, BP 507, 68021 Colmar Cedex, France

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Publié

1993-03-01

Comment citer

Girardin, P. (1993). Agriculture intégrée : au-delà des mythes. un défi. Cahiers Agricultures, 2(2), 141–145 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29782

Numéro

Rubrique

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