La maturation des ovocytes et la fécondation "in vitro" chez les animaux domestiques de ferme

Auteurs

    Nicole Crozet

Résumé

Des techniques efficaces de maturation (MIV) et de fécondation in vitro (FIV) des ovocytes sont indispensables pour produire en grand nombre et à faible coût, chez les mammifères de ferme, des oeufs destinés au clonage, au transfert de gènes, ainsi qu'à d'autres applications d'intérêt agronomique. A partir d'ovocytes ovariens et d'éjaculats frais ou décongelés, il est maintenant possible d'obtenir in vitro des embryons bovins, ovins, caprins et porcins. Le succès de la MIV et de la FIV dépend, pour une large part, des connaissances acquises ces dernières années dans le domaine de la maturation finale des gamètes et de la fécondation. Dans cet article, les mécanismes biologiques de la maturation de l'ovocyte, de la capacitation des spermatozoïdes et de la fécondation, ainsi que les principales conditions requises pour réaliser ces étapes in vitro, sont rappelés. L'efficacité des systèmes de MIV et de FIV, qui conditionne leur exploitation dans la pratique, est ensuite discutée chez les principales espèces domestiques (ruminants et porcins).

Affiliations

Unité de biologie de la fécondation, Station de physiologie animale, INRA 78352 Jouy-en-Josas Cedex, France.

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Publié

1992-11-01

Comment citer

Crozet, N. (1992). La maturation des ovocytes et la fécondation "in vitro" chez les animaux domestiques de ferme. Cahiers Agricultures, 1(5), 301–307 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29762

Numéro

Rubrique

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