Biotechnologies et agriculture : impact et perspectives

Auteurs

    Jean Semal
    Philippe Lepoivre

Résumé

L'explosion des biotechnologies en agriculture soulève des sentiments mêlés d'admiration et de crainte, qui ne pourront être gérés correctement qu'en prenant en compte l'environnement social, économique, scientifique et écologique, notamment dans le contexte particulier des relations Nord-Sud. Dans les pays industrialisés, l'infrastructure scientifique et réglementaire permet au mieux la mise en oeuvre contrôlée des nouvelles biotechnologies dans les pratiques industrielles, agricoles et zootechniques. L'innovation biotechnologique pourrait y déboucher sur l'utilisation croissante de plantes et d'animaux transgéniques pour l'élaboration de molécules destinées aux bioindustries, ainsi qu'à la chimie fine et à la pharmacopée. Dans les pays en développement, où la production alimentaire et la fourniture d'énergie renouvelable constituent des priorités essentielles à côté des cultures de rente, les biotechnologies sont riches d'applications potentielles. Leur valorisation, cependant, requiert un développement progressif et adapté. Elle s'appuiera sur une infrastructure légale et matérielle et sur un potentiel humain compétent qui en assure le suivi sur place selon des normes spécifiques, tout en veillant à leur nécessaire adaptation aux populations concernées et à leur environnement.

Affiliations

Laboratoire de Pathologie végétale, Faculté des Sciences agronomiques de Gembloux, B-5030 Gembloux, Belgique.

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Publié

1992-07-01

Comment citer

Semal, J., & Lepoivre, P. (1992). Biotechnologies et agriculture : impact et perspectives. Cahiers Agricultures, 1(3), 153–162 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29746

Numéro

Rubrique

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