Le sol, ressource naturelle à préserver pour la production et l'environnement

Auteurs

    Michel Robert

Résumé

Cet article fait le point sur l'importance du sol aussi bien pour la production agricole que pour l'environnement. Le premier aspect étant prépondérant dans les pays en voie de développement pour une question de subsistance alimentaire. La première partie de l'article énumère les principales contraintes qui font s'amenuiser la ressource en sols cultivables sous l'effet de processus de dégradation physique : compaction liée à la déforestation, érosion, salinisation liée à l'irrigation, difficultés de gestion de l'eau. La fertilité chimique (manque de réserves en éléments nutritifs et surtout phytotoxicité liée à l'acidité) est également une contrainte majeure. Cette évolution peut conduire à une dégradation biologique des sols et à la désertification. La deuxième partie considère le sol comme une interface dans l'environnement sur lequel s'exerce une action polluante croissante d'origine anthropique. Sont traités successivement : les échanges sol-atmosphère, les pesticides, les nitrates, les métaux lourds, le sol épurateur biologique et la dégradation par érosion. Tous ces problèmes d'environnement, déjà cruciaux pour les régions nord du globe, concernent encore davantage les régions sud. Il est donc essentiel, pour l'avenir, d'obtenir, au sud comme au nord une production agricole durable en sauvegardant le sol (ressource non renouvelable et limitée) et en protégeant l'environnement.

Affiliations

Station de Science du Sol, INRA Versailles, route de Saint-Cyr, 78026 Versailles Cedex, France.

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Publié

1992-03-01

Comment citer

Robert, M. (1992). Le sol, ressource naturelle à préserver pour la production et l’environnement. Cahiers Agricultures, 1(1), 20–34 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/29730

Numéro

Rubrique

Articles