Production porcine et ressources génétiques locales en zone périurbaine de Cotonou et d’Abomey-Calavi au Bénin

Auteurs

    A.K.I. Youssao, G.B. Koutinhouin, T.M. Kpodekon, A.G. Bonou, A. Adjakpa, C.D.G. Dotcho, F.T.R. Atodjinou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9995

Mots-clés


Porcin, Race indigène, Conduite d’élevage, Classification, Bénin

Résumé

Une enquête sur la production porcine et les ressources génétiques locales en zone périurbaine de Cotonou et d’Abomey-Calavi au Bénin a été réalisée de juin à août 2006. Les éleveurs étaient des artisans (44 p. 100), des agroéleveurs (20 p. 100) et des petits commerçants (12 p. 100). La plupart des éleveurs achetaient des animaux (76 p. 100) pour la constitution du troupeau. La taille moyenne des troupeaux était de 19 porcs dont 4,18 truies et 1,2 verrat en moyenne. Trois types d’élevage ont été identifiés. Dans le type 1, les propriétaires d’animaux étaient des artisans. Les animaux étaient élevés en divagation le jour et passaient la nuit dans un enclos pendant la saison sèche et étaient en liberté le jour comme la nuit pendant la saison des pluies. Dans le type 2, les animaux étaient élevés en claustration et les propriétaires étaient des commerçants ou exerçaient des métiers autres que ceux de l’agriculture, de l’élevage ou de l’artisanat. Ces propriétaires accordaient peu de soins vétérinaires aux animaux. Enfin, le type 3 d’élevage regroupait les agriculteurs et les éleveurs. Dans ce type d’élevage, les animaux bénéficiaient des soins vétérinaires et des traitements traditionnels à base de plantes médicinales. Ils étaient élevés en enclos le jour comme la nuit pendant la saison des pluies et bénéficiaient également de compléments alimentaires toute l’année. Quel qu’ait été le type d’élevage, les propositions d’amélioration souhaitées par les éleveurs ont été par ordre d’importance : la formulation des aliments, les soins préventifs et curatifs, l’élevage en claustration et le regroupement en coopérative. Les éleveurs souhaitaient prioritairement une aide (assistances technique et financière) (52 p. 100) et une extension de leur exploitation (28 p. 100).

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Affiliations

  • A.K.I. Youssao Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, département de Production et Santé animales, 01 BP 2009, Cotonou, Bénin.
  • G.B. Koutinhouin Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, département de Production et Santé animales, 01 BP 2009, Cotonou, Bénin.
  • T.M. Kpodekon Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, département de Production et Santé animales, 01 BP 2009, Cotonou, Bénin.
  • A.G. Bonou Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, département de Production et Santé animales, 01 BP 2009, Cotonou, Bénin.
  • A. Adjakpa Ecole polytechnique d’Abomey-Calavi, département de Production et Santé animales, 01 BP 2009, Cotonou, Bénin.
  • C.D.G. Dotcho Lycée agricole Médji de Sékou, Allada, Bénin.
  • F.T.R. Atodjinou Lycée agricole Médji de Sékou, Allada, Bénin.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-03-2008

Comment citer

Youssao, A. K., Koutinhouin, G. B., Kpodekon, T. M., Bonou, A. G., Adjakpa, A., Dotcho, C. D. et Atodjinou, F. T. (2008) « Production porcine et ressources génétiques locales en zone périurbaine de Cotonou et d’Abomey-Calavi au Bénin », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 61(3-4), p. 235–243. doi: 10.19182/remvt.9995.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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