Limites de l’application de la méthode de conservation du lait cru par le système lactoperoxydase en Afrique de l’Ouest
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9969Mots-clés
Lait, Collecte, Préservation, Codex Alimentarius, Afrique occidentaleRésumé
Dans cette étude ont été analysées les raisons pour lesquelles l’adoption de la méthode de conservation du lait cru par le système lactoperoxydase (s-LP) par les pays africains a donné des résultats mitigés en dépit de l’intérêt qu’elle suscitait. L’analyse a été basée sur l’évaluation de l’impact du projet Lait de brousse lancé en 2001 par la FAO et s’est appuyée sur la mission d’évaluation du projet, menée dans trois pays d’Afrique de l’Ouest, ainsi que sur l’atelier régional tenu au Niger en 2004. La principale limite à l’adoption de cette méthode était liée au manque de structuration professionnelle des filières laitières locales, nécessaire à l’utilisation de la méthode s-LP.Téléchargements
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© F.Lhoste, publié par CIRAD 2007
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