Note sur la valeur alimentaire et la teneur en acides aminés d'une farine de peau de bovin de race Alur

Auteurs

    M. Mafwila, R. Mueller

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8518

Mots-clés


Valeur nutritive, Acide aminé, Bovin alur, Farine de peau

Résumé

Une farine de peau de bovin de race Alur a été préparée et analysée sur la base des constituants et notamment des acides aminés. Elle contient en moyenne 87, 1 p. 100 de matière sèche, 94, 7 p. 100 de protéines, 1, 9 p. 100 de matières grasses, 1, 2 p. 100 de cendre, 0, 6 p. 100 de fibres et 1, 6 p. 100 d'extractifs non azotés. La digestibilité à la pepsine-HC1 de sa protéine est de 95, 4 p. 100. Les acides aminés essentiels sont faiblement représentés (29 p. 100) comparativement aux acides aminés non essentiels dont la glycine, l'acide glutamique et la proline, qui à eux seuls représentent 50, 5 p. 100 de la fraction protéique. En dehors de l'absence totale du tryptophane dans la kératine, signalée dans la bibliographie, nous avons constaté celle de la cystine et de la tyrosine

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Publié

01-03-1985

Comment citer

Mafwila, M. et Mueller, R. (1985) « Note sur la valeur alimentaire et la teneur en acides aminés d’une farine de peau de bovin de race Alur », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 38(3), p. 280–283. doi: 10.19182/remvt.8518.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée