Anticorps de la fièvre Q chez les animaux de boucherie au Nigeria : enquête sérologique chez les bovins, les moutons et les chèvres
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8073Mots-clés
Bovin, Ovin, Caprin, Fièvre q, Anticorps, Serologie, NigériaRésumé
Des recherches faites en Nigeria du Nord, dans 3 abattoirs et une usine à viande chez des animaux de boucherie apparemment sains, ont mis en évidence par le procédé d'agglutination capillaire de Luoto, la présence d'anticoprs dans 249 des 2 341 sérums prélevés, soit 10,6 p. 100 au total avec 11 p. 100 des résultats positifs pour les boufs, 16,5 p. 100 pour les moutons et 8,8 p. 100 pour les chèvres. Ces résultats indiquent que les animaux de boucherie de la région ont un large contact avec la fièvre QTéléchargements
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© P.B.Addo et al., publié par CIRAD 1977
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