Anticorps de la fièvre Q chez les animaux de boucherie au Nigeria : enquête sérologique chez les bovins, les moutons et les chèvres

Auteurs

    P.B. Addo, P.R. Schnurenberger

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8073

Mots-clés


Bovin, Ovin, Caprin, Fièvre q, Anticorps, Serologie, Nigéria

Résumé

Des recherches faites en Nigeria du Nord, dans 3 abattoirs et une usine à viande chez des animaux de boucherie apparemment sains, ont mis en évidence par le procédé d'agglutination capillaire de Luoto, la présence d'anticoprs dans 249 des 2 341 sérums prélevés, soit 10,6 p. 100 au total avec 11 p. 100 des résultats positifs pour les boufs, 16,5 p. 100 pour les moutons et 8,8 p. 100 pour les chèvres. Ces résultats indiquent que les animaux de boucherie de la région ont un large contact avec la fièvre Q

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Publié

01-04-1977

Comment citer

Addo, P. et Schnurenberger, P. (1977) « Anticorps de la fièvre Q chez les animaux de boucherie au Nigeria : enquête sérologique chez les bovins, les moutons et les chèvres », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 30(4), p. 359–362. doi: 10.19182/remvt.8073.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée