Essai d'engraissement de boeufs zébus à partir de farines basses de riz au Nord-Cameroun

Auteurs

    P. Lhoste, J. Pierson, L. Ginisty

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8048

Mots-clés


Zébu, Boeuf, Engraissement, Farine, Riz, Alimentation, Tourteau de coton, Impact economique, Performance, Cameroun

Résumé

Poursuivant les essais d'embouche bovine au Centre de Wakwa, les auteurs étudient les possibilités de valorisation des farines basses de riz produites au Nord-Cameroun, associées ou non au tourteau de coton. Les performances enregistrées sont inférieures aux prévisions en raison probablement d'un excès de lipides dans les rations à base de farine de riz. Au lot 5 mené en stabulation libre, on enregistre les résultats moyens suivants: - Gain journalier moyen (10 têtes): 707 g/j. - Indice de consommation moyen: 9,8 U.F./kg de gain. Compte tenu des prix pratiqués localement, cette technique n'est pas rentable

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Publié

01-02-1975

Comment citer

Lhoste, P., Pierson, J. et Ginisty, L. (1975) « Essai d’engraissement de boeufs zébus à partir de farines basses de riz au Nord-Cameroun », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 28(2), p. 217–223. doi: 10.19182/remvt.8048.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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