Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : mesures de consommation et appréciation de la digestibilité et de la valeur alimentaire des fourrages. 1 partie : Bases théoriques, objectifs, méthodes

Auteurs

    P.L. Pugliese, S. Diallo, H. Calvet

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8040

Mots-clés


Alimentation des animaux, Bovin de boucherie, Élevage extensif, Digestibilité, Valeur nutritive, Zone tropicale

Résumé

Les auteurs exposent, dans un premier article introductif, après avoir posé le problème dans le contexte général du Sahel, les grandes lignes (objectifs, bases théoriques, méthodes) d'un programme de recherche visant à déterminer les composantes essentielles de la nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens: la consommation de matière sèche, la digestibilité et la valeur alimentaire des fourrages. Il est fait appel aux techniques des marqueurs, externe: sesqui-oxyde de chrome, et interne: lignine, aux équations de VAN SOEST et de LAMBOURNE, ainsi qu'aux techniques de digestibilité, in vitro de TILLEY et TERRY, et in vivo sur mouton.

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Publié

01-02-1976

Comment citer

Pugliese, P.-L., Diallo, S. et Calvet, H. (1976) « Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : mesures de consommation et appréciation de la digestibilité et de la valeur alimentaire des fourrages. 1 partie : Bases théoriques, objectifs, méthodes », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 29(2), p. 149–156. doi: 10.19182/remvt.8040.

Numéro

Rubrique

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