Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : Mesures de consommation et appréciation de la valeur alimentaire des fourrages. 3. Comparaison de cinq méthodes d'appréciation de la digestibilité des aliments du bétail (four

Auteurs

    P.L. Pugliese, S. Diallo, H. Calvet

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8023

Mots-clés


Digestibilité, Valeur nutritive, Méthode, Fourrage, Sénégal

Résumé

Les auteurs comparent et discutent les résultats obtenus sur 35 fourrages avec 5 méthodes d'appréciation de la digestibilité. Par rapport à la méthode de référence, la digestibilité in vivo sur mouton, les méthodes qui sont apparues susceptibles de donner les meilleures estimations avec les fourrages tropicaux étudiés sont: celle qui fait appel à l'index fécal azoté de Lambourne d'une part, et celle qui utilise une technique in vitro en deux temps, d'autre part. Dans le cadre des objectifs rappelés dans le titre, la première méthode (F = 0,003; r = 0,83) semble d'utilisation immédiate pour un travail sur le terrain, la seconde nécessitera auparavant quelques adaptations

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Publié

01-03-1976

Comment citer

Pugliese, P.-L., Diallo, S. et Calvet, H. (1976) « Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : Mesures de consommation et appréciation de la valeur alimentaire des fourrages. 3. Comparaison de cinq méthodes d’appréciation de la digestibilité des aliments du bétail (four », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 29(3), p. 247–257. doi: 10.19182/remvt.8023.

Numéro

Rubrique

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