Etude sur la composition du "Nuoc-mam" de Côte d'Ivoire

Auteurs

    R. Rivière

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7651

Mots-clés


Produit à base de poisson, Poisson salé, Teneur en protéines, Technique analytique, Méthode, Composition chimique, Acide aminé, Poisson de mer, Côte d'Ivoire

Résumé

Quatorze échantillons de nuoc-mam préparés par le Laboratoire des Pêches de Côte-d'Ivoire, à partir de différentes espèces de poissons du Golfe de Guinée, ont été analysés. L'auteur expose les résultats obtenus en insistant plus particulièrement sur la composition des produits en acides aminés, et autres substances azotées les plus importantes au point de vue concentration (azote ammoniacal, urée, créatinine, bloc-xantho-urique). Les méthodes d'analyse sont décrites et les résultats commentés. Cinq espèces paraissent meilleures que les autres et les nuoc-mam qu'elles permettent d'obtenir sont de qualité équivalente à celle des meilleurs produits vietnamiens. Ce sont: Sardinella aurita, Scomber colias, Micropteryx chrysurus, Trigla grondin et Auxis thazard

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Publié

01-02-1969

Comment citer

Rivière, R. (1969) « Etude sur la composition du “Nuoc-mam” de Côte d’Ivoire », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 22(2), p. 271–284. doi: 10.19182/remvt.7651.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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