Note sur les essais de charge de pâturage en République du Sénégal

Auteurs

    J. Valenza, F. Fayolle

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7359

Mots-clés


Pâturages, Intensité de pâturage, Foin, Digestibilité, Valeur nutritive, Amélioration des pâturages, Variation saisonnière, Cellulose, Fourrage, Sénégal

Résumé

Depuis quelques années, de nombreux pâturages ouest-africains ont été étudiés et cartographiés par photo-interprétation et on a établi des parcelles témoins pour leur étude dynamique. On a effectué des expériences de charge durant de courtes ou longues périodes; mais en tenant compte des grandes fluctuations de charge d'une année sur l'autre et d'une région à l'autre, aucune charge moyenne n'a pu être déterminée; de 3,4 à 8 ha annuels peuvent être nécessaires pour un animal de 200 kg. Parallèlement on a calculé la digestibilité du foin naturel qui, s'il a un coefficient de digestibilité bas en matières azotées (de 20,40 à 25,85 p. 100) a des coefficients de cellulose et d'extraction non azotée très élevés, respectivement 58,71 à 65,96 p. 100 et 44,24 à 52,60 p. 100. La valeur fourragère varie de 0,37 à 0,46 U.F., ce qui équivaut à un bon foin produit dans les pays tempérés

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Publié

01-03-1965

Comment citer

Valenza, J. et Fayolle, F. (1965) « Note sur les essais de charge de pâturage en République du Sénégal », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 18(3), p. 321–327. doi: 10.19182/remvt.7359.

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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