Valorisation des tourteaux d’amandes d’hévéa et d’anacarde chez le porc en postsevrage et en croissance

Auteurs

    N.D.V. Kouakou, C.E.M. Angbo-Kouakou, G.A. Koné, K.B. Kouame, F.d.P. Yéboué, M. Kouba

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31256

Mots-clés


porcin, alimentation des animaux, tourteau d’oléagineux, noix de cajou, hévéa postsevrage, croissance, Côte d’Ivoire

Résumé

La valorisation du tourteau détoxiqué d’amandes d’hévéa (Hevea brasiliensis) (TH) et du tourteau d’amandes déclassées de cajou (Anacardium occidentale) (TA) dans l’alimentation animale a été étudiée chez les porcs croisés de 28 jours (sevrage) à 180 jours. Ces animaux, répartis au sevrage en cinq lots, ont reçu soit un régime témoin (RT), soit un des quatre régimes expérimentaux contenant 7,5 % ou 15 % de TH (TH7,5 et TH15) ou de TA (TA7,5 et TA15). Les croissances journalières ont été de 246 ± 26, 198 ± 41, 191 ± 31, 154 ± 20 et 153 ± 31 g.j-1 de 29 à 89 jours d’âge, et de 511 ± 84, 456 ± 74, 463 ± 140, 460 ± 53 et 504 ± 48 g.j-1 de 90 à 180 jours d’âge, respectivement pour les régimes TH7,5, TH15, TA7,5, TA15 et RT. Les poids vifs à 180 jours ont été de 74 ± 6, 71 ± 10, 65 ± 12, 61 ± 5 et 65 ± 5 kg respectivement pour les mêmes régimes. Les résultats suggèrent que le TH et le TA peuvent être incorporés à 15 % sans effet néfaste dans la ration alimentaire des porcs locaux en postsevrage et en croissance en milieu tropical. Aussi, l’utilisation de ces tourteaux dans l’alimentation des porcs permettrait à la Côte d’Ivoire de réduire sa dépendance vis-à-vis de certaines matières premières importées comme le tourteau de soja.

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Affiliations

  • N.D.V. Kouakou Laboratoire de zootechnie et de productions animales, Département agriculture et ressources animales, Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny, BP 1093 Yamoussoukro, Côte d’Ivoire.
  • C.E.M. Angbo-Kouakou 1. CIRAD, UMR INNOVATION, F-34398 Montpellier, France. 2. INNOVATION, Univ Montpellier, CIRAD, INRA, Montpellier SupAgro, Montpellier, France.
  • G.A. Koné Laboratoire de zootechnie et de productions animales, Département agriculture et ressources animales, Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny, BP 1093 Yamoussoukro, Côte d’Ivoire.
  • K.B. Kouame Laboratoire de zootechnie et de productions animales, Département agriculture et ressources animales, Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny, BP 1093 Yamoussoukro, Côte d’Ivoire.
  • F.d.P. Yéboué Laboratoire de zootechnie et de productions animales, Département agriculture et ressources animales, Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny, BP 1093 Yamoussoukro, Côte d’Ivoire.
  • M. Kouba UMR Pegase, INRA, Saint-Gilles, Rennes, France

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Reçu

14-07-2017

Accepté

20-08-2018

Publié

12-09-2018

Comment citer

Kouakou, N. D. V., Angbo-Kouakou, C. E. M., Koné, G. A., Kouame, K. B., Yéboué, F. de P. et Kouba, M. (2018) « Valorisation des tourteaux d’amandes d’hévéa et d’anacarde chez le porc en postsevrage et en croissance », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 71(1-2), p. 81–85. doi: 10.19182/remvt.31256.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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