Effet du peroxyde d’hydrogène dans le bac d’échaudage sur la numération microbienne cutanée des porcs
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10091Mots-clés
Porcin, Abattage d’animaux, Peroxyde d’hydrogène, Contamination biologique, Hygiène de la viande, BrésilRésumé
L’objectif de cette étude a été d’examiner l’effet du peroxyde d’hydrogène (H2O2) (50% v/v) sur les populations microbiennes en surface des carcasses de porc. Quarante-huit carcasses de porcs hybrides ont été analysées après épilation et trente pendant le refroidissement. Trois concentrations différentes de H2O2 ont été ajoutées à l’eau du bac d’échaudage (0,01, 0,05 et 0,1 p. 100 de la capacité totale du bac). Dans le traitement I, aucun ajout de H2O2 n’a été effectué ; dans le traitement II, H2O2 a été ajouté à 0 min ; dans le traitement III, H2O2 a été incorporé à 0, 30 et 60 min. Les traitements II et III ont réduit significativement la prolifération des bactéries thermophiles au niveau cutané après 30 min d’échaudage continu (P ≤ 0,05). Le traitement III a diminué le nombre d’entérobactériacées après 90 min d’échaudage (P ≤ 0,05). Pendant le refroidissement, ni entérobactériacée ni bactérie thermophile n’ont été détectées sur la peau des porcs, et H2O2 a abaissé la numération bactérienne mésophile et psychrophile (P ≤ 0,05). Cette étude a montré que l’addition du peroxyde d’hydrogène dans l’eau d’échaudage des carcasses diminuait la contamination microbienne cutanée des carcasses de porcs.Téléchargements
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© A.S.De Mello et al., publié par CIRAD 2009
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