Amélioration de la production laitière caprine par le croisement d’absorption dans une oasis du Sud tunisien
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10014Mots-clés
Caprin, Production laitière, Croisement, Méthode d’amélioration génétique, Oasis, TunisieRésumé
Depuis 1980, un projet de croisement d’absorption de la chèvre locale Capra hircus, issue de la race Nubienne, par des races amélioratrices importées, a été mis en place dans une oasis d’une région aride de la Tunisie en vue d’améliorer la production laitière en élevage oasien intensif. L’analyse des performances laitières de certaines races caprines pures et des groupes génétiques croisés a été effectuée pour contribuer au choix d’une bonne race amélioratrice à utiliser dans le croisement d’absorption de la chèvre locale. Au total 1 923 fiches de lactation de chèvres de races pures et croisées F1 et F2 ont servi à estimer les paramètres de production laitière : production totale traite (kg), durée de lactation (jours) et moyenne journalière (kg/jour). Les variables quantitatives individuelles ont été soumises à des analyses de la variance (Anova) et des tests de comparaison de moyennes (Student, Newman et Keuls) (α = 5 p. 100). Les résultats ont montré que la production laitière de la chèvre locale restait réduite même en conditions oasiennes intensives. Les performances des races importées ont été largement inférieures à celles réalisées dans leurs pays d’origine. Le croisement entre les races caprines a sensiblement amélioré la performance laitière de la chèvre locale. Alors que la production laitière moyenne a été de 133,5 kg par lactation chez la chèvre locale (n = 10), elle a été de 172,5 kg en première génération pour les trois types de croisements sans différence significative entre eux (n = 46), de 188,7 kg en deuxième génération pour les trois types de croisements (n = 46), et de 226,2 kg en deuxième génération pour le croisement avec la race Alpine (n = 14).Téléchargements
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© A.Gaddour et al., publié par CIRAD 2008
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