Effet des conditions de transport et de la conservation sur le comptage cellulaire et pertes de précision associées aux âges des échantillons de lait de vache
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10008Mots-clés
Bovin, Lait de vache, Numération cellulaire, Réfrigération, Préservation, TunisieRésumé
L’effet de l’agent conservateur (sans conservation, dichromate de potassium ou bronopol) et des conditions de transport (température ambiante et réfrigération) sur le taux cellulaire (SCC) de laits individuels de vaches a été étudié à deux reprises durant la lactation. Mille cinquante (expérience 1) et 924 (expérience 2) mesures de SCC ont été effectuées à l’aide d’un appareil Fossomatic à partir de laits individuels respectivement de 25 et de 22 vaches du même lot. Par ailleurs, chaque lait individuel a été divisé en plusieurs aliquotes et analysé à différents temps après le prélèvement (5 h, et 1, 2, 3, 4, 5 et 6 jours) pour estimer les pertes de précision associées au temps d’analyse, selon que les aliquotes sont conservées, réfrigérées ou non. Ni l’agent conservateur ni les conditions de transport n’ont eu d’effets significatifs sur le taux cellulaire pour les deux expériences qui ont différé par le niveau cellulaire dans le lait. La précision des mesures associée à chaque âge dépendait du stade de lactation, les erreurs étant de loin faibles lorsque la quantité de lait était plus abondante et le SCC était donc moins élevé. Pour des raisons pratiques, l’analyse du lait pour le SCC devrait être effectué au plus tard dans les 48 h après prélèvement.Téléchargements
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© M.H.Othmane et al., publié par CIRAD 2008
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