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Différence entre les générations et groupes ethniques des connaissances traditionnelles et de l’importance culturelle de Lannea microcarpa Engl. & K. Krause en savane soudanienne au Bénin

E.O.A. Goudégnon, F. Vodouhê, G.N. Gouwakinnou, V.K. Salako, M. Oumorou

Résumé


Connaître l’importance socioculturelle des arbres fruitiers autochtones et des facteurs qui la déterminent est un préalable indispensable àleur valorisation et aux décisions sur leur mode de gestion. La présente étude s’est attachée à documenter les connaissances traditionnelles (CT) et l’importance culturelle (IC) de Lannea microcarpa, arbre fruitier autochtone peu connu et sous-utilisé de la zone soudanienne au Bénin. L’étude s’est également penchée sur les éventuelles variations en termes de CT et de IC selon les groupes ethniques et les générations. Nous avons recueilli des informations sur les utilisations et l’importance de l’essence auprès de 262 personnes sélectionnées de manière aléatoire dans la zone de distribution de l’arbre, à l’aide de listes libres et d’un système de notation. Vingt-huit utilisations réparties en huit catégories d’usages ont été recensées, dont 21 médicinales, deux commerciales et une chacune pour l’alimentation humaine, le fourrage, le bois de feu, la construction, l’emballage et les curedents. Contrairement au cas des autres catégories d’utilisation, les connaissances traditionnelles liées aux usages pour l’alimentation n’ont pasvarié selon les générations ou les groupes ethniques. De plus, les utilisations alimentaires sont culturellement les plus importantes, suivies par les utilisations médicinales. Globalement, le fruit est la partie préférée de l’arbre, et la plus souvent commercialisée. Les problèmes de santé traités à l’aide de L. microcarpa comprennent l’anémie, la diarrhée, la toux, les ulcères, les maux d’estomac et les hémorragies suite aux accouchements. Nos résultats indiquent que la domestication de L. microcarpa devra privilégier le fruit, la partie de l’arbre la plus appréciée. D’autres études pourront ainsi se pencher sur les possibilités de domestication de L. microcarpa en privilégiant ses caractéristiques fruitières et l’amélioration de la production de fruits.


Mots-clés


Lannea microcarpa, connaissances traditionnelles, valorisation des essences fruitières, zone soudanienne, Bénin

Texte intégral :

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DOI: https://doi.org/10.19182/bft2017.334.a31491



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