DIVERSITÉ ÉCOLOGIQUE ET CONSERVATION D’ARBRES SAUVAGES À FRUITS COMESTIBLES DANS LA RÉSERVE FORESTIÈRE DE LAMA AU BÉNIN

S. Agbahoungba, A.E. Assogbadjo, F.J. Chadare, R. Idohou, V.K. Salako, E.E. Agoyi, R.L. Glèlè Kakaï

Résumé


Une bonne connaissance des interac- tions entre les forêts et les communautés humaines voisines est  indispensable  à la gestion participative des ressources forestières. La présente étude s’est atta- ché à déterminer la diversité écologique des arbres sauvages à fruits comes- tibles (ASFC) dans la Réserve forestière de Lama, zone protégée  dans  le  sud  du Bénin, et à définir des stratégies de conservation adaptées. Un  inventaire des ASFC a été réalisé sur 53 placettes systématiquement délimitées dans des forêts denses typiques, de forêt dense dégradée et de jachère dans la Réserve forestière de Lama, ainsi qu’une enquête ethnobotanique auprès de 136 partici- pants. Les habitats des ASFC ont été iden- tifiés à partir d’une Analyse des Corres- pondances Simples sur les données de densité. Une  liste  d’especes prioritaires a été générée par la méthode des rangs composés : Dialium guineense, Diospy- ros mespiliformis, Drypetes floribunda, Mimusops andogensis et Pterocarpus santalinoides en forêt dense typique ; Pancovia bijuga, Psidium guajava et Lecaniodiscus cupanioides en forêt dense dégradée ; Ficus capensis et Spon- dias mombin dans les jachères. Contrai- rement aux autres essences, la densité moyenne de D. guineense, D. mespili- formis, D. floribunda, L. cupanioides et M. andongensis varie de manière signifi- cative (P < 0,01) selon les types de végé- tation. Les ASFC recensés sont principa- lement utilisés dans l’alimentation et la pharmacopée. Les essences à conserver en priorité sont P.  guajava, S. mombin, F. capensis, P. santalinoides et P. bijuga. Des efforts de protection renforcés sont nécessaires en forêt dense dégradée et dans les zones de jachère pour assurer la conservation de ces essences. D’autre part, il convient d’intégrer les ASFC prio- ritaires dans des programmes de planta- tion afin de réduire la pression des com- munautés humaines voisines.


Mots-clés


conservation, réserve forestière de Lama, diversité, arbres sauvages à fruits comestibles.

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DOI: https://doi.org/10.19182/bft2016.329.a31312



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