CACAO ET VIN DE PALME EN CÔTE D’IVOIRE : UN FACTEUR DE RÉSILIENCE INATTENDU

Auteurs

Cirad UR 105 - Biens et services des écosystèmes forestiers

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2014.321.a31216

Mots-clés


services environnementaux, portefeuille arboricole, cycle de vie fami- lial, diversification, cultures de relais, renouvellement intergénérationnel, Côte d’Ivoire.

Résumé

La vigueur du palmier à huile sauvage est telle que cette espèce fait presque figure de « mauvaise herbe » dans les planta- tions de cacao négligées ou abandon- nées. Pourtant, le palmier à huile en Afrique de l’Ouest est très apprécié pour la production de vin de palme, et pourrait permettre aux agriculteurs de compléter et diversifier leurs revenus. Dans le cen- tre-ouest de la Côte d’Ivoire, la reprise du palmier à huile sauvage dans les an- ciennes plantations de cacao a joué un rôle important dans les années 1990, lorsque les paysans se sont trouvés confrontés à l’effondrement des cours du cacao et à des conflits d’héritage, qui ont entraîné l’abandon de nombreuses plan- tations de cacao où la densité des pal- miers à huile a rapidement augmenté. L’abattage des palmiers permettait de produire du vin de palme pour la vente et l’autoconsommation, générant ainsi des revenus, réduisant les risques et créant de l’emploi et de nouveaux dispositifs in- tergénérationnels et institutionnels. Dans les régions tropicales humides, les plantes d’importance économique locale comme les palmiers à huile peuvent ac- croître la résilience des agriculteurs aux chocs extérieurs. Au lieu de concentrer les efforts sur la seule intensification, il conviendrait d’évaluer les cultures de re- lais et leur impact sur la résilience de l’ar- boriculture sur l’ensemble du cycle de vie des exploitations.

 

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

BASTERRECHEA T., PENOT E., RUF F., LE GRUSSE P., 2011.

Diversification et durabilité : introduction des arbres à bois dans les cacaoyères. Le cas de Samreboi, au sud-ouest du Ghana. In : Penot E. (Éd.). Exploitations agricoles, stratégies paysannes et politiques publiques. Les apports du modèle Olympe. Versailles, Éditions Quæ, p. 77-95.

CHAMPAUD J., 1970. Mom (Cameroun) ou le refus de l’agri- culture de plantation. Études rurales, 37/39 : 299-311.

CHAUVEAU J.-P., 2006. How does an institution evolve? Land, politics, intergenerational relations and the institution of the tutorat amongst autochthons and immigrants (Gban region, Côte d’Ivoire). In: Kuba R., Lentz C. (Ed.). Land and the politics of belonging in West Africa. Boston, Brill, p. 213-240.

CHAUVEAU J.-P., COLIN J.-P., 2010. Customary transfers and land sales in Côte d’Ivoire. Revisiting the embeddedness issue. Africa, 80 (1): 81-103.

DUPRAZ P., MORISSON M., 2013. Place du cacaoyer et du cocotier dans les plantations familiales de la Malaisie pénin- sulaire. In : Ruf and Schroth (Ed.). Cultures pérennes tropicales. Enjeux économiques et écologiques de la diversification. Versailles, Éditions Quæ, p. 243-264.

FEINTRENIE L., SCHWARZE S., LEVANG P., 2010. Are local

people conservationists? Analysis of transition dynamics from agroforests to monoculture plantations in Indonesia. Ecology and Society, 15 (4): 37.

LÉONARD E., OSWALD M., 1996. Une agriculture forestière sans forêt. Changements agro-écologiques et innovations paysannes en Côte d’Ivoire. Natures Sciences Sociétés, 4 (3) : 202-216.

RUF F., 1991. Les crises cacaoyères. La malédiction des âges d’or? Cahiers d’Études Africaines, 121-122 : 83-134.

RUF F., 1994. Le cacao : cycles, coûts, externalités. Quelle place pour le politique. In : Benoit-Cattin M., (Éd.). Économie des politiques agricoles dans les pays en développement, vol. 3. Éditions de la Revue Française d’Économie, Paris, p. 149-198.

RUF F., 1995. From the forest rent to the tree capital; basic laws of cocoa cycles. In : Ruf F., Siswoputanto, P. S. (Ed.). Cocoa Cycles. The Economics of Cocoa Supply. Cambridge, Woodhead Publishing, p. 1-53.

RUF F., DEHEUVELS O., SARPONG D., 2006. Intensification in cocoa cropping systems: is agroforestry a solution for sus- tainability? The case of Manso Amenfi, Western Region, Ghana. 15th International Conference on Cocoa Research, 1: 355-364.

SCHROTH G., KRAUS U., GASPAROTTO L., DUARTE AGUILAR J.

A., VOHLAND K., 2000. Pests and diseases in agroforestry systems of the humid tropics. Agroforestry Systems, 50: 199-241.

Téléchargements

Numéro

Rubrique

LE POINT SUR...
Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    511
  • PDF
    511

Reçu

2017-07-12

Accepté

2017-07-12

Publié

2014-07-17

Comment citer

Ruf, F. (2014). CACAO ET VIN DE PALME EN CÔTE D’IVOIRE : UN FACTEUR DE RÉSILIENCE INATTENDU. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 321(321), 33–44. https://doi.org/10.19182/bft2014.321.a31216