Biodiversité des macrochampignons sauvages comestibles de la forêt humide du Sud-Cameroun

Auteurs

Institut de recherche agricole pour le développement (IRAD) Département des forêts, sols et environnement BP 2123, Yaoundé Cameroun
Armelle Nadine Tchudjo Tchuente
Institut de recherche agricole pour le développement (IRAD) Département des forêts, sols et environnement BP 2123, Yaoundé Cameroun
Thomas W. Kuyper
University of Wageningen Department of Environmental Sciences, Sub-department of Soil Quality PO Box 47 6700AA Wageningen The Netherlands

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2018.338.a31679

Mots-clés


Termitomyces, Uapaca, Cesalpiniaceae, ectomycorhizes, Armillaria camerounensis, Volvariella volvacea, saprotrophes, Baka, Bagyeli, Bantu, Cameroun

Résumé

Pour les communautés de forêts humides du Cameroun – Bantu, pygmées Baka et Bagyeli –, les champignons sauvages comestibles (CSC) ont toujours été considérés comme de substantielles sources alimentaires et médicinales. Cependant, peu d’informations sont disponibles sur la diversité et l’écologie des CSC du Cameroun. Aussi une étude a-t-elle été entreprise pour connaître la diversité et acquérir les connaissances endogènes des principaux champignons sauvages comestibles et médicinaux de la forêt humide de ce pays. À partir d’excursions mycologiques, d’enquêtes structurées et semi-structurées conduites dans une vingtaine de sites de cinq régions du Grand-Sud-Cameroun, les espèces de CSC ont été collectées et décrites. Quatre-vingt-quatorze taxons de CSC ont été identifiés, appartenant à 32 familles et 41 genres, dont environ 61,7 % de saprotrophes, 21,3 % de taxons ectomycorhiziens (ECM) et 17 % d’espèces du genre Termitomyces, les plus fréquemment collectées et consommées. Cette forte diversité fongique s’est traduite par un éventail varié d’habitats et de niches écologiques. Les CSC les plus appréciés sont les saprotrophes Armillaria camerounensis et Volvariella volvacea, ainsi que toutes les espèces de Termitomyces et de chanterelles. La plupart de CSC sont collectés pour la consommation. La vingtaine d’espèces de CSC ectomycorhiziens sont symbiotiquement associées aux racines de 13 genres d’essences forestières appartenant aux familles des Cesalpiniaceae et Phyllantaceae. In fine, deux principaux services écosystémiques de production sont fournis par les CSC du Cameroun : l’approvisionnement alimentaire et médicinal, et l’octroi de revenus. Des besoins de recherche s’imposent en faveur de l’étude de la biodiversité et des médicinaux des CSC de la forêt humide du Cameroun, et de la valorisation des déchets agricoles pour la culture du champignon de paille V. volvacea.

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  • Résumé
    1977
  • PDF
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Reçu

2019-01-28

Accepté

2019-01-28

Publié

2019-02-11

Comment citer

Onguene Awana, N., Tchudjo Tchuente, A. N., & Kuyper, T. W. (2019). Biodiversité des macrochampignons sauvages comestibles de la forêt humide du Sud-Cameroun. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 338, 87–99. https://doi.org/10.19182/bft2018.338.a31679