Sorption et propriétés thermodynamiques du liège pour les isothermes 35ºC et 50ºC

Auteurs

Francisco Garcia Fernandez
Universidad Politécnica de Madrid - ESP
Paloma De Palacios
Universidad Politécnica de Madrid - ESP
Luis G. Esteban
Universidad Politécnica de Madrid - ESP
Alberto Garcia-Iruela
Universidad Politécnica de Madrid - ESP
Fernando Gonzalez-Andres
Universidad Politécnica de Madrid - ESP
José Vicente Lopez Alvarez
Universidad Politécnica de Madrid - ESP

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2012.311.a20512

Mots-clés


liège, désorption, hygroscopicité, isotherme, chaleur isostérique, sorption, thermodynamique

Résumé

Les caractéristiques du liège font de lui un élément irremplaçable dans le domaine de l'industrie bouchonnière de bouteilles de vin et de champagne de grande qualité. Les études portant sur les relations eau-liège sont peu nombreuses, particulièrement en ce qui concerne le comportement thermodynamique du liège. Dans cette étude, l'hygroscopicité et les propriétés thermodynamiques sur deux échantillons de liège de la même qualité, l'un extrait en 1968 et l'autre en 2006, ont été étudiées afin de déterminer les possibles différences de comportement au fur et à mesure que le temps passe. Pour ce faire, les isothermes de sorption de 35 °C et de 50 °C ont été construites suivant la méthode des solutions de sels saturées, en ajustant les valeurs conformément à la méthode GAB. Des coefficients d'hystérésis ont été utilisés dans la comparaison des isothermes, des spectres d'infrarouge dans l'étude des possibles modifications chimiques de la paroi cellulaire et la méthode d'intégration de l'équation de Clausius-Clapeyron dans la détermination des paramètres thermodynamiques. Aucune différence significative n'a été observée entre les teneurs en humidité d'équilibre obtenues pour les deux lièges ; par contre, les pourcentages de saturation de la monocouche sont significativement inférieurs dans le plus vieux des lièges. Pour les deux types de liège, tout comme pour le bois, les valeurs des points d'inflexion où la physisorption commence à dominer sur la chimisorption sont très similaires, environ 31-35 % d'humidité relative (RH). En ce qui concerne les propriétés thermodynamiques, les courbes de chaleur isostérique nette sont similaires à celles qui sont obtenues pour le bois, et l'énergie de liaison du liège extrait en 2006 est inférieure à celle du liège extrait en 1968.

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Publié

2012-03-01

Comment citer

Garcia Fernandez, F., De Palacios, P., Esteban, L. G., Garcia-Iruela, A., Gonzalez-Andres, F., & Lopez Alvarez, J. V. (2012). Sorption et propriétés thermodynamiques du liège pour les isothermes 35ºC et 50ºC. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 311(311), 63–74. https://doi.org/10.19182/bft2012.311.a20512

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