Analyses récentes de la composition de la noix du Brésil Bertholletia excelsa
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2004.280.a20244Mots-clés
Composition chimique, Teneur en lipides, Teneur en éléments minéraux, Valeur nutritive, Huile, Teneur en protéines, Selenium, Noix du Brésil, Stérol, Acide gras essentielRésumé
La noix du Brésil, Bertholletia excelsa, a une teneur importante en biomolécules que nous avons dosées finement. Son huile, ses protéines et ses minéraux ont été analysés en détail. La composition en acides gras, stérols, tocophérols, phospholipides de l'huile est précisée. Le tourteau résultant de l'extraction de l'huile est particulièrement riche en sélénium (126 ppm) qui est connu pour ses capacités anti-oxydantes et anti-radicalaires. Le facteur de conversion azote/protéine a été recalculé à 6,97, en tenant compte de la composition en acides aminés des protéines. La teneur élevée en sélénium de la noix du Brésil et de ses dérivés fait de ces produits une base pour la création d'aliments à propriétés anti-radicalaires. (Résumé d'auteur)Téléchargements
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