La fourniture de viande d'impala (Aepyceros melampus) aux populations locales de nyaminyami (omay, Zimbabwe) : aspects nutritionnels et socio-culturels des interactions homme/animal

I. De Garine, M. De Garine-Wichatitsky

Résumé


La viande de brousse est une ressource importante pour les populations traditionnelles vivant au contact de la grande faune, d'un point de vue socioculturel mais aussi d'un point de vue nutritionnel. Mais les mesures de conservation de la nature prises en Afrique en ont bien souvent limité ou interdit l'accès aux populations locales. Dans les zones communales de Nyaminyami (Omay, Zimbabwe), un programme d'abattage (projet 'Nyama') et de vente de viande d'impala (Aepyceros melampus) aux communautés locales, opère dans le cadre du programme CAMPFIRE depuis plusieurs années. Les populations locales, majoritairement tonga, possèdent une connaissance profonde de la faune et la flore de la zone sur laquelle elles ont été déplacées depuis la création du lac Kariba. La grande faune suscite une peur symbolique entretenue par les agressions ressenties lors des déplacements sur la zone ou la protection des cultures. D'autre part, les habitants de Mola vivent dans une situation nutritionnelle très précaire. Le projet 'Nyama' est en conséquence relativement bien connu et perçu par les populations locales. Pour améliorer la perception du projet 'Nyama', les personnes interrogées suggèrent l'extension du programme à d'autres espèces que l'impala, et une plus grande transparence sur les modes de fonctionnement du projet, notamment le choix des points de distribution approvisionnés en fonction des zones où les animaux sont abattus. . (Résumé d'auteur)

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DOI: https://doi.org/10.19182/bft1999.262.a19979



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